Ступа

 Сту‌па — сосуд, в котором очищают зерно от оболочки или измельчают что-либо при помощи песта. Также в ступах могут растирать и смешивать вещества. Ступы могут иметь различную форму и размеры, от неглубокой миски до высоких, более метра в высоту, ступ для размалывания зерна. Слово произошло от старого русского слова ступать — переставлять ногу с места на место.
 Пест — продолговатый или грибовидный инструмент для толчения, растирки или дробления зерен в ступе. Изготавливается из дерева, камня или металла.
Ещё одним назначением ступы было мятьё тресты — вымоченных  и высушенных стеблей конопли и льна, в  процессе получения растительных волокон из этих растений (пеньки, кудели, пакли).
 Рабочая часть деревянного перста могла быть окована железом — с целью защиты рабочей части перста от растрескивания и для улучшения его раздавливающей способности. Персты чаще всего двухсторонние: с двумя рабочими концами и ручкой посередине .

Этот экспонат вы сможете увидеть в одном из наших выставочных залов.